Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ньюс-НН.РУ, Нижний Новгород, 25 апреля 2014 г.

ОСАГО: точка невозврата
943 просмотра

Ситуацию на рынке страхования автогражданской ответственности уже характеризуют как катастрофическую. Автовладельцы не могут оформить полис ОСАГО, так как страховые компании под тем или иным предлогом стараются отказать клиентам. Эксперты считают, что таким образом страховщики пытаются создать отложенный спрос, чтобы массово выдать полисы после повышения тарифов, которое должно произойти в этом году. Антимонопольное ведомство практически бессильно: доказать картельный сговор оно не в состоянии.

За последние недели кризиса на рынке ОСАГО страховые компании усовершенствовали причины отказа в страховке. Кроме уже давно знакомых «Нет бланков!» в ходу также перенос пунктов выдачи полисов за сотни километров от областного центра (в Выксу, Красные Баки и так далее) или вообще в другой регион. Появилась необходимость пройти осмотр автомобиля, который производится, например, с 13.00 до 14.00 и только в среду. Иные просто отказывают без объяснения причин. В результате в каждой СК уже образовалась очередь из желающих оформить страхование автогражданской ответственности на месяцы вперед. Отметим, что с истечением имеющегося полиса автовладелец не имеет право эксплуатировать машину и будет вынужден поставить ее на стоянку до получения новой страховки.

По словам заместителя руководителя Нижегородского управления УФАС России Сергея Смирнова, жалобы на отказ в страховании поступают в управление постоянно — от нескольких штук до пары-тройки десятков в день. «Вообще ситуация очень сложная. С одной стороны, мы понимаем, что на рынке творится что-то неладное, и не только в нашем регионе — во многих регионах наблюдается такая ситуация. С другой стороны, мы мало что можем сделать. Доказать картельный сговор — если он имеет место — практически невозможно», — говорит Сергей Смирнов.

При этом он добавляет, что даже если вдруг случится чудо и УФАС докажет факт злоупотребления со стороны СК и манипуляции на рынке, то максимум, что антимонопольщики могут сделать, так это наложить штраф. Страховщики могут оспорить решение УФАС в суде. И даже если суд признает правоту УФАС (а это произойдет нескоро — такие процессы обычно длятся год и более), то страховщики просто заплатят штраф и после этого смогут спокойно продолжить свою политику.

В страховых компаниях сложившуюся ситуацию комментировать не хотят. Как пояснили в одной из СК, «никому не охота работать в убыток, поэтому все стараются любыми средствами оттянуть выдачу полисов». При этом страховое лобби бьется за повышение тарифов или внесение изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые бы позволили сократить расходы. Последний такой случай: на этой неделе Банк России после совещания, на котором присутствовали главы всех крупнейших СК, предложил повысить тарифы на 18,9–23,6% уже с 1 июня.

«Недовольство системой формирования тарифов ОСАГО со стороны страховщиков заметно уже давно. Их не устраивает, что они не могут влиять на цены своих полисов, то есть повышать прибыльность бизнеса. Из-за этого страховщикам достаточно сложно сохранять рентабельность данного направления своей деятельности. В ближайшее время на рынке ОСАГО ожидаются существенные изменения: увеличение страхового покрытия до 400 тыс. руб. (имущество) и 500 тыс. руб. (жизнь и здоровье потерпевших), что должно сопровождаться ростом страховых тарифов. По нашим оценкам, в среднем он составит около 25–30%», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Правда, некоторые страховщики признают: не факт, что после увеличения тарифов СК не будут ограничивать выдачу ОСАГО. «Во-первых, пока не ясно, насколько повысятся тарифы, — все проекты законов и постановлений пока не прошли обсуждения в Госдуме, и не понятно, в каком виде они будут приняты. Во-вторых, ситуация сильно разнится по регионам. В некоторых субъектах РФ убыточность по ОСАГО превышает 100%. Нижегородская область пока не перешагнула этот рубеж, но ситуация все равно достаточно тяжелая. По данным ЦБ РФ, почти 65% страховых премий в Нижегородской области идет на выплаты — и это без учета иных расходов СК. Так что, думаю, одни регионы будут удовлетворены названными Банком России цифрами, а другие — нет», — поясняют в одной из страховых компаний.

Однако помимо повышения тарифов, считает Антон Сороко, сложившаяся ситуация спровоцирует еще ряд качественных изменений рынка. В частности, будет наблюдаться постепенный переход от обязательного страхования к вмененному, что позволит страховым компаниям вести ценовую конкуренцию за потребителя. «Думаю, что именно этот процесс сможет вернуть интерес СК к продажам «голого» ОСАГО, так как продажи полисов можно будет сделать прибыльными. Это, конечно, приведет к некоторому расслоению рынка по ценам. Кто-то будет специализироваться на продаже максимально «навороченного» полиса, кто-то — на предложении чистого продукта по наиболее привлекательной цене. Потребителям придется прикладывать больше усилий к поиску страховщика, но зато можно будет получить цены ниже средних по рынку. Скорее всего, данные изменения не приведут к замедлению темпов роста всего сегмента в целом, так что в 2014 году мы ожидаем умеренного роста данного рынка — на 15–20%», — говорит аналитик ИХ «Финам».

Александра ЕЛИНА


  Вся пресса за 25 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт